HAPPY 離乳食

ベビーフードー離乳食


ベビーフード-離乳食

とても便利なベビーフード。
外出先でも手軽に使える便利なものです。
忙しい時にも便利なので、うまく利用したいですよね。

ビーンスターク ベビーフード 野菜スープ 粉末タイプ(15g(1.5g*10袋入))【ビーンスターク】[離乳食 ベビーフード]

粉末タイプのベビーフード

調理済みの離乳食を乾燥させ粉末状にし、スティックに入れて小分けしたもの。

基本的なおかゆ、スープ、果汁など手軽にあげられる。

和光堂 グーグーキッチン チキンカレー[12ヶ月頃~](80g)【グーグーキッチン】[離乳食 ベビーフード おかず類]

和光堂 栄養マルシェ しらすの雑炊[7ヶ月頃~](80g*2コ入)【栄養マルシェ】[離乳食 ベビーフード]

レトルトパックのベビーフード

調理した離乳食をレトルトパウチや、トレーに詰めて、加圧・加熱殺菌している。

レトルトパックだけでなく、外出先などで便利な、容器がそのまま器として使えるものが多く、温めると一層おいしくなる。
おかずだけでなく、フルーツのパックなどもある。

【マル得】M-52 かぼちゃとさつまいも(うらごし) (離乳食)【販売:楽天24】 【税込3900円以上で送料無料】【楽天24】

びん入りベビーフード

調理済みの離乳食を、びんに詰め、加圧・加熱殺菌をしたもの。
→ふたの中央がへこんでいるものが安全の印。

5ヶ月~、6ヶ月~、7ヶ月~、8ヶ月~、など、月齢別にある。
あえて使うものや、そのままあげられるもの、とろみをつけたいときなどとても便利です。

赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草(13.4g)【赤ちゃん村】[離乳食 ベビーフード]

フリーズドライタイプのベビーフード

調理済みの離乳食をマイナス20~40度で瞬間冷凍させ、水分をとばし、乾燥させたもの。

キューブタイプのものなどもあり、熱湯を加えれば食べられるので、手軽。
おかゆなどと混ぜたりアレンジがきく。

« 前のページに戻る

サイト内検索

News

離乳食中期鉄分を含むレシピ┃HAPPY 離乳食

離乳食中期鉄分を含むレシピ┃HAPPY 離乳食

鉄分は、貧血などに有効な積極的に取り入れたいものです。

上手に鉄分を含む離乳食を食べさせてあげたいですね。

レバーのトマト煮 レバーシチュー にらと牡蠣の卵とじ
鶏ささみと南瓜のすりつぶし 鶏ささみのトマト和え 牡蠣のポタージュ

レバーのトマト煮

材料
鶏レバー
トマト
塩分0のトマトジュース
たまねぎ

作り方
1.鶏レバーは、水につけてよく血抜きをし、よく洗ってからゆでる。
2.ゆでた鶏レバーは1センチ角に切る。たまねぎは、粗いみじん切り、トマトは湯むきをし、種を取り除き、粗く刻む。
3.2をトマトジュースと一緒になべに入れ、野菜がくたくたになるまで煮込む。

レバーシチュー

材料
鶏レバー
にんじん
ほうれん草
たまねぎ
バター少々
ホワイトソース1/3カップ
牛乳少々

作り方
1.たまねぎは、みじん切りにし、バターでよく炒める。
2.よく洗い、水につけたレバーを、ゆでたあとみじん切りにし、ゆでたにんじん・ほうれん草とともに1に加える。
3.2に、ホワイトソースと牛乳を加え出来上がり。

ニラと牡蠣の卵とじ
材料
牡蠣 2個
にらのみじんぎり 大1
溶き卵 1/3個
砂糖 少々
しょうゆ 小1/2

作り方
1.かきは、よく洗い、粗みじん切りにする。
2.水1/3カップに、しょうゆ・砂糖を加えて煮立て、牡蠣を入れ煮たあと、ニラをくわえて煮る。
3.2がやわらかくなったところに、溶き卵を流しいれる。

鶏ささみとかぼちゃのすりつぶし
材料
鶏ささみ1/3本
かぼちゃ裏ごし大1

作り方
1.鶏ささみは、すじをのぞいてから、ゆでて包丁でみじん切りにして、すり鉢ですりつぶし、少量の湯を加えトロトロにする。
2.かぼちゃは、皮をむいてからゆで、すりつぶすか、裏ごしをし、べたべたの状態にし、1と混ぜ合わせる。

作り方
鶏ささみのトマト和え
材料
鶏ささみ 1/2本
トマトすりつぶし 大1

材料
1.鶏ささみは、すじをのぞいてから、ゆでて包丁でみじん切りにして、すり鉢ですりつぶす。
2.トマトは、湯むきをし、種をのぞいてから、包丁でみじん切りにしてすりつぶす。
3.1と2を混ぜ合わせる。

牡蠣のポタージュ
材料
牡蠣1粒
牛乳大2
バター小1/2
小麦粉小1/2

作り方
1.牡蠣は流水でよく洗い、ゆでてからすり鉢ですりつぶす。
2.バターをやわらかくし、小麦粉と混ぜ合わせる。
3.小鍋に、1と2と、牛乳を加え、火にかけひと煮立ちさせる


離乳食で気を付けなくてはいけない食べ物┃HAPPY 離乳食

離乳食で気を付けなくてはいけない食べ物┃HAPPY 離乳食


離乳食で気を付けなくてはいけない食べ物

初めて口にする食べ物。気を付けたい食べ物があります。命に関わるものもあるので、必ず気を付けましょうね。

■ 離乳食-お刺身

生ものは、食中毒やアレルギーの原因となります。
しかしながら、お刺身用の魚は骨がないため、必ず加熱して使えば離乳食にはぴったりな食材です。
上手に利用しましょう

■ 離乳食-はちみつ

はちみつの容器には、1歳未満には与えないでください、と記載されています。
なぜでしょうか?

それは、はちみつは・・・生ものだからです。

はちみつには、ボツリヌス菌を含んでいる可能性があり、ボツリヌス菌は、食中毒を起こすこともあります。

はちみつはにも、アレルギーの原因となる場合があるので、1歳までは与えず、与えるときも少量からにします

■ 離乳食-牛乳

離乳食には、牛乳は初期から大丈夫ですが、必ず加熱が必要です。そのまま加熱するよりも、ミルクがゆなどに使うことが多いかと思います。

加熱せず、牛乳をそのまま飲むのは、完了期から1歳以降にしましょう。

牛乳にも、アレルギーの原因となる場合があるので、慎重に扱う必要があります。

■ 離乳食-卵

卵には、主に、卵白にアレルギーを招く危険があり、初期は絶対に避ける必要があります。
与える場合でも、卵黄のみ、必ず加熱し、与えるようにします。
また、離乳食中期かより全卵も可能ですが、加熱して与えるようにします。

離乳食-食材別基本調理のポイント

離乳食-食材別基本調理のポイント

離乳食を作るにあたって、知ってた得する基本の調理方法を、食材別に載せてみました。

基本は、ごっくん期~初期~なので、離乳期間に合わせて調節してください。

食材冷凍方法

おかゆ
多く作ったほうがおいしいので、大目に作って冷凍保存。

おかゆの冷凍保存方法


パン
パンがゆは、十分に水分をパンに吸い込ませてから調理。

パンの冷凍保存方法


さつま芋
皮は厚めに切り、しばらく水に付けアクを取る。

さつまいもの冷凍保存方法


じゃがいも
じゃがいもの裏ごしは、熱いうちに。冷めると、硬くなる。

じゃがいもの冷凍保存方法


かぶ
葉は栄養満点。身だけでなく、葉もみじん切りなどし、混ぜ合わせる。

かぶの冷凍保存方法


ブロッコリー
房の部分だけでなく、茎の部分もすりおろして使う。

ブロッコリーの冷凍保存方法


里芋
皮をむいた後、ぬめり取りの塩をまぶす。調理前には必ずよく洗い、塩を落とす。

里芋の冷凍保存方法


青菜
ほうれん草・小松菜・青梗菜…青菜は、茎は避け、葉先を使う。

青菜の冷凍保存方法


大根
おろしなど、辛い場合は、米のとぎ汁などで少し煮込む。

大根の冷凍保存方法


トマト
ヘタをとり、丸のままフォークなどにさし、熱湯につけると皮が簡単にむける。

トマトの冷凍保存方法

母乳育児サイトのリンク集

母乳育児サイトのリンク集

HAPPY 離乳食おすすめのサイトさんです。

相互リンク 母乳育児自然育児応援~あなたは幸せなママ
母乳育児の先輩ママが、育児に役立つ経験談と情報をお届けしています。布オムツ・木のおもちゃ・音声付わらべうた遊び・予防接種・自然療法手当て法・舌小帯癒着・季節のテーブル・シュタイナーなど満載のサイト!

相互リンク 母乳育児を楽しもう!母乳不足・マッサージ・妊婦
自らの体験を元にした母乳育児を中心とした育児に関するコンテンツを扱うサイトです。

相互リンク 助産師のあかね
奈良県天理市の助産院。母乳育児の知識、Q&A、母乳指導訪問記等が満載です。掲示板もあります。

オムツ無料サンプル┃HAPPY 離乳食

オムツ無料サンプル┃HAPPY 離乳食

いろいろな種類があるおむつ。まずは試してみましょう。
初めての赤ちゃんならなおさら、どのメーカー、どの商品がいいのか悩みますよね。

無料でもらえるチャンスなので、ぜひ応募してみましょう。

メリーズ(花王)

Genki!(ネピア)

GOO.N(グ〜ン) (エリエール)

スポンサーリンク<br>

<script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>
<ins class=”adsbygoogle”
style=”display:block; text-align:center;”
data-ad-layout=”in-article”
data-ad-format=”fluid”
data-ad-client=”ca-pub-4041180800598352″
data-ad-slot=”4764214399″></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

最近のコメント

    アーカイブ

    お問い合わせ

    TEL:00-0000-0000
    受付:9:00〜18:00