離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−いつからいいの?調味料編〜

世の中、いくつもある調味料。いつから赤ちゃんに与えていいのでしょうか?
ご参考ください。

食品初期中期後期注意事項
醤油
醤油
× × 塩分が含まれるため、使用するときは、4〜5倍に薄めて使う。
みそ
みそ
× 塩分が含まれているため、使用するときはごくごく少量に。
酒
× あえて入れて調理しない。後期以降の取り分けメニューに入っている分ならok。
砂糖 離乳食
砂糖
× あえて甘みを出す必要はなく、
使うとしてもごく少量に。
油
最初は、バターなどの乳脂肪を利用する。植物油の利用は少量に。
マヨネーズ
マヨネーズ
× 成分に卵が含まれているため、そのままでは×。使用する場合は、火を通してから。
ケチャップ 離乳食
ケチャップ
× 塩分が含まれているため使う場合は少量に。
市販のだしの素 × × × 塩分やうまみ調味料が含まれているので×
酢
赤ちゃんは本能的に好まない味。嫌がらない程度に。
こしょう
こしょう
× × 刺激があるため、嫌がる赤ちゃんが多い。あえては与えないこと。
うまみ調味料 × × × 取り分けメニューにほんの少し入っている程度なら問題はないが、使いすぎに注意。
コンソメの素 × × × 塩分・うまみ調味料が含まれているため、ベビーフードやスープ類からだしを。
ポン酢 × × 基本的には与えない。出来れば、かんきつ類の果汁とほんの少しの醤油で味付けを。
ドレッシング × × 塩分・油分・添加物が入っているため、数滴であれば○
わさび
わさび
× × × 刺激物なので×
からし
からし
× × × 刺激物なので×
ソース
ソース
× × スパイスが含まれており、刺激が強いので使いすぎに注意。数滴まで。
めんつゆ
めんつゆ
× 与えるならば、無添加のもの。通常よりも大目に、4〜5倍くらいに薄めて、少量の使用を心がける。
トマトピューレ
トマトピューレ
ケチャップの代わりになる。無塩なので、野菜不足時に使用しても可。
カレー粉
カレー粉
× × 刺激が強いため、使うならほんの少量。