離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−食材別基本調理のポイント〜

離乳食を作るにあたって、知ってた得する基本の調理方法を、食材別に載せてみました。
基本は、ごっくん期〜初期〜なので、離乳期間に合わせて調節してください。

食材冷凍方法
おかゆ冷凍方法
おかゆ
多く作ったほうがおいしいので、大目に作って冷凍保存。

離乳食の冷凍保存 おかゆの冷凍保存方法

パン冷凍方法
パン
パンがゆは、十分に水分をパンに吸い込ませてから調理。

離乳食の冷凍保存 パンの冷凍保存方法

さつま芋冷凍方法
さつま芋
皮は厚めに切り、しばらく水に付けアクを取る。

離乳食の冷凍保存 さつまいもの冷凍保存方法

じゃがいも冷凍方法
じゃがいも
じゃがいもの裏ごしは、熱いうちに。冷めると、硬くなる。

離乳食の冷凍保存 じゃがいもの冷凍保存方法

かぶ冷凍保存方法
かぶ
葉は栄養満点。身だけでなく、葉もみじん切りなどし、混ぜ合わせる。

離乳食の冷凍保存 かぶの冷凍保存方法

ブロッコリー冷凍保存方法
ブロッコリー
房の部分だけでなく、茎の部分もすりおろして使う。

離乳食の冷凍保存 ブロッコリーの冷凍保存方法

里芋冷凍方法
里芋
皮をむいた後、ぬめり取りの塩をまぶす。調理前には必ずよく洗い、塩を落とす。

離乳食の冷凍保存 里芋の冷凍保存方法

青梗菜冷凍保存方法
青菜
ほうれん草・小松菜・青梗菜…青菜は、茎は避け、葉先を使う。

離乳食の冷凍保存 青菜の冷凍保存方法

大根冷凍保存方法
大根
おろしなど、辛い場合は、米のとぎ汁などで少し煮込む。

離乳食の冷凍保存 大根の冷凍保存方法

トマト冷凍保存方法
トマト
ヘタをとり、丸のままフォークなどにさし、熱湯につけると皮が簡単にむける。

離乳食の冷凍保存 トマトの冷凍保存方法