離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−気を付ける食べ物

初めて口にする食べ物。気を付けたい食べ物があります。気を付けましょうね。

■ お刺身

生ものは、食中毒やアレルギーの原因となります。
お刺身用の魚は骨がないため、加熱して利用する離乳食にはぴったり食材。

■ はちみつ

はちみつには、ボツリヌス菌を含んでいる可能性があり、ボツリヌス菌は、食中毒を起こすこともあります。
1歳までは与えず、与えるときも少量から。

■ 牛乳

初期から大丈夫ですが、加熱が必要です。ミルクがゆなど。
そのまま飲むのは、完了期から1歳以降に。
コンテンツページコンテンツページコンテンツページコンテンツページ。

■ 卵

おもに、卵白にアレルギーを招く危険があり、初期は避ける。
卵黄のみ、加熱したものを与える。
中期からは全卵も。