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離乳食中期簡単レシピ−鉄分補給メニュー

いつでも鉄分は摂っておきたいものですね。上手に鉄分をあげましょう。


レバーのトマト煮
写真 離乳食 材料
鶏レバー
トマト
塩分0のトマトジュース
たまねぎ
離乳食 作り方
1.鶏レバーは、水につけてよく血抜きをし、よく洗ってからゆでる。
2.ゆでた鶏レバーは1センチ角に切る。たまねぎは、粗いみじん切り、トマトは湯むきをし、種を取り除き、粗く刻む。
3.2をトマトジュースと一緒になべに入れ、野菜がくたくたになるまで煮込む。

レバーシチュー
写真 離乳食 材料
鶏レバー
にんじん
ほうれん草
たまねぎ
バター少々
ホワイトソース1/3カップ
牛乳少々
離乳食 作り方
1.たまねぎは、みじん切りにし、バターでよく炒める。
2.よく洗い、水につけたレバーを、ゆでたあとみじん切りにし、ゆでたにんじん・ほうれん草とともに1に加える。
3.2に、ホワイトソースと牛乳を加え出来上がり。

ニラと牡蠣の卵とじ
写真 離乳食 材料
牡蠣 2個
にらのみじんぎり 大1
溶き卵 1/3個
砂糖 少々
しょうゆ 小1/2
離乳食 作り方
1.かきは、よく洗い、粗みじん切りにする。
2.水1/3カップに、しょうゆ・砂糖を加えて煮立て、牡蠣を入れ煮たあと、ニラをくわえて煮る。
3.2がやわらかくなったところに、溶き卵を流しいれる。

鶏ささみとかぼちゃのすりつぶし
写真 離乳食 材料
鶏ささみ1/3本
かぼちゃ裏ごし大1
離乳食 作り方
1.鶏ささみは、すじをのぞいてから、ゆでて包丁でみじん切りにして、 すり鉢ですりつぶし、少量の湯を加えトロトロにする。
2.かぼちゃは、皮をむいてからゆで、すりつぶすか、裏ごしをし、べたべたの状態にし、1と混ぜ合わせる。

鶏ささみのトマト和え
写真 離乳食 材料
鶏ささみ 1/2本
トマトすりつぶし 大1
離乳食 作り方
1.鶏ささみは、すじをのぞいてから、ゆでて包丁でみじん切りにして、すり鉢ですりつぶす。
2.トマトは、湯むきをし、種をのぞいてから、包丁でみじん切りにしてすりつぶす。
3.1と2を混ぜ合わせる。

牡蠣のポタージュ
写真 離乳食 材料
牡蠣1粒
牛乳大2
バター小1/2
小麦粉小1/2
離乳食 作り方
1.牡蠣は流水でよく洗い、ゆでてからすり鉢ですりつぶす。
2.バターをやわらかくし、小麦粉と混ぜ合わせる。
3.小鍋に、1と2と、牛乳を加え、火にかけひと煮立ちさせる