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離乳食−和風だしの作り方

和風だしは、おかゆに混ぜたり、野菜を混ぜたり、とても重宝します♪
大目につくって、冷凍保存もOKです。

和風だし
写真 離乳食 材料
昆布
昆布10cm×2
水
水2カップ
鰹節
鰹節1パック
離乳食 作り方
1 昆布は、ふきんであらかじめ汚れを取り、はさみで切り込みを入れる。その後、30分くらい水につけておく。 野菜スープ
2 1を中火で火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
3 鰹節をいれ、弱火で2〜3分煮る。
4 火止めた後、鰹節が、下に沈むのを待つ。 野菜スープ
5 ガーゼ、またはキッチンペーパーをこし器に敷き、こす。