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離乳食初期に食べられる食材と調理形態

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

ごっくん期〜初期前半〜に食べさせられる食材と調理方法です。
慣れてきたら、徐々に変化させていきましょう。


食材調理方法
おかゆ
おかゆ
フレークがゆ・パンがゆ・ポテトがゆ・かぼちゃがゆ
おかゆレシピ
ほうれん草
ほうれん草
やわらかく茹で、水にさらした後、細かく刻んでおかゆなど。
さつまいもジャガイモサトイモ
芋類
やわらかくゆでて、すりつぶし・汁の実・マッシュ
かぼちゃ
かぼちゃ
野菜スープ、または、輪切りでやわらかく茹で、すり鉢ですったあと、スープなどに和える。
にんじん
にんじん
大根
大根
かぶ
かぶ
たまねぎ
たまねぎ
キャベツ
キャベツ
ブロッコリー
ブロッコリー
やわらかくゆでた後、すりつぶしや、おかゆの具など。
カリフラワー スープなどで煮て、すり鉢ですりつぶす。
豆腐
豆腐
バナナ
バナナ
よくつぶしてペースト状に。
りんご
りんご
よく洗ってすりつぶす。
トマト
トマト
皮と種を取り、細かく切ったあと、裏ごしする。
チーズ
チーズ
粉チーズをおかゆに混ぜる。
ヨーグルト
ヨーグルト
プレーンのみ。おろしたフルーツと和える。



ごっくん期〜初期後半〜に食べさせられる食材と調理方法です。


うどん
乾麺をやわらかくゆで、細かく刻んで、だし汁などで。

そうめん
キャベツ
キャベツ
やわらかくゆでたあと、細かくつぶし、おかゆに入れたり、煮浸しにしたり。
白菜白菜
たまねぎ
たまねぎ
豆腐
豆腐
スープなどで煮て、すり鉢ですりつぶす。
卵
なす
なす
皮をむいて、輪切りに。汁ものと一緒に煮たものをつぶす。
にんじん
にんじん
やわらかく煮てからつぶす。
大根
大根
きゅうり
きゅうり