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離乳食初期簡単レシピ−おかゆレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食の基本中の基本です。
毎日同じものだと飽きてしまうので、レパートリーを増やしましょう♪

離乳食 基本となる、おかゆ(米から)の作り方おかゆ(ご飯から)の作り方

青菜入りポテトがゆ
写真 離乳食 材料
じゃがいも1/3個
小松菜葉先2枚
野菜スープ大さじ2・
離乳食 作り方
1.じゃがいもと小松菜は茹でてつぶす。
2.なべに、@と、野菜スープを入れ、弱火で煮て、最後に小松菜を入れる。

魚がゆ
写真 離乳食 材料
10倍がゆ大さじ2
白身魚1/12
離乳食 作り方
1.白身魚は、よくゆで、皮と骨を取り除き、すりつぶす。
2.おかゆはなべに入れて火にかけ、すりつぶした魚を加える。
3.ひと煮立ちさせて出来上がり。

野菜入り10倍がゆ
写真 離乳食 材料
10倍がゆこども茶碗1/2
ほうれん草の葉先4枚分
にんじん幅1cm
離乳食 作り方
1.ほうれん草と人参は、茹でて裏ごしする。
2.10倍がゆにほうれん草と、にんじんを混ぜ合わせる。

マッシュポテトの牛乳がゆ
写真 離乳食 材料
じゃがいも1/3個
牛乳大さじ2
卵黄少々
離乳食 作り方
1.じゃがいもはゆでて、裏ごしをする。
2.@をなべに入れて牛乳を加え、弱火でかき混ぜながらべたべた状に仕上げる。
3.卵黄を裏ごしし、おかゆにかけます。

チーズパンがゆ
写真 離乳食 材料
食パン8枚切り1/4枚
牛乳大さじ2
粉チーズ小さじ1/2
離乳食 作り方
1.食パンは、耳を取り、小さく切る。
2.なべにパンを入れ、牛乳を加えて弱火にかける。
3.食パンがトロトロになるまでよくかき混ぜながら煮込む。
4.煮えたら、火からおろし、粉チーズを加える。

しらすがゆ
写真 離乳食 材料
10倍がゆ大さじ2
しらす干し小さじ1
離乳食 作り方
1.しらす干しは、あらかじめ水に浸し、塩抜きをしておく。ざるにあげ、水気をきって熱湯を通し、すりつぶす。
2.10倍がゆとすりつぶしたしらす干しをなべに入れ、混ぜ合わせて弱火にかけてひと煮立ちさせる。

さつまいもと卵のおかゆ
写真 離乳食 材料
さつま芋1/6本
ゆで卵の卵黄1/3個
牛乳大さじ2
離乳食 作り方
1.さつま芋は、皮をむいてゆでてすりつぶす。
2.卵黄は裏ごしする。
3.なべにさつま芋を入れ、弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながら煮る。
4.べたべたになったら火を止めて、卵黄を混ぜ合わせる。

里芋がゆ
写真 離乳食 材料
里芋1/2個
だし汁大さじ1
離乳食 作り方
1.里芋は皮をむいて小さめのサイコロ上に切り、水洗いをしておく。
2.@の里芋は、やわらかくゆでてすりつぶす。
3.なべにだし汁を入れて煮立て、里芋を入れ、かき混ぜながら煮る。
4.里芋は、ベタベタになるまで煮る。

フレークがゆ
写真 離乳食 材料
フレーク(プレーンのもの) 大さじ1
水40〜50cc
離乳食 作り方
1.なべに水を入れ、あたためながら、フレークを入れる。
2.弱火でかき混ぜながら、煮る。

水でなく、規定のお湯で溶いたミルクでも作れます。

パンがゆ
写真 離乳食 材料
食パン 10枚切り1/2枚
ミルク100cc
離乳食 作り方
1.食パンの耳をとり、1cm角くらいに切る。
2.規定通りに溶いた粉ミルクをなべで温める。
3.2に、1のパンを加え、ドロドロになるまでスプーンの背などでつぶしながら煮る。

納豆がゆ
写真 離乳食 材料
10倍がゆ 大2
納豆の裏ごし 小1
だし汁 大1
離乳食 作り方
1.納豆は、裏ごしをしておく。
2.10倍がゆに、1と、だし汁を入れ、のばす。

豆腐入りがゆ
写真 離乳食 材料
10倍がゆ 大さじ3
豆腐 裏ごし大さじ1
離乳食 作り方
1.豆腐は、ゆでて、すり鉢ですりつぶすか、裏ごしをし、10倍がゆと混ぜる。