離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食初期簡単レシピ−果物ベースのレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

果物をうまく使っておいしい離乳食を作りましょう


じゃがいものフルーツソース
写真 離乳食 材料
じゃがいも中1/3個
りんご1/8個
野菜スープ大さじ1
水少々
離乳食 作り方
1.じゃがいもは皮をむきゆでてからすりつぶす。りんごは、皮をむいてすりおろす。
2.@のじゃがいもだけをなべにいれ、野菜スープを加え、弱火にかけてかき混ぜながらべたべたになるまで煮る。
3.りんごを別のなべに入れて火にかけ、トロリとなったら、じゃがいもの上にかける。

にんじんのフルーツ煮
写真 離乳食 材料
にんじん幅1cm
りんご1/8個
水少々
離乳食 作り方
1.にんじんは茹でてすりつぶす。りんごは、皮をむいてすりおろす。
2.なべに、@のにんじんとりんごを入れ、ひたひたの水を加え煮る。

りんごのおろし煮
写真 離乳食 材料
りんご1/8個
離乳食 作り方
1.よく洗い、皮と芯を取り除き、すりおろす。
2.なべに、@と水大さじ1を加えて煮る。

フルーツスターチがゆ
写真 離乳食 材料
りんご1/15個
コーンスターチ小さじ1
水大さじ3
離乳食 作り方
1.りんごは皮をむいて芯をを取り、すりおろす。
2.コーンスターチと水をなべに入れ、よくかき混ぜる。
3.なべを弱火にかけ、かき混ぜながらトロリとなるまでよく煮る。
4.すりおろしたりんごを加えて、混ぜ合わせ、一煮して出来上がり。

つぶしイチゴ
写真 離乳食 材料
イチゴ3粒
プレーンヨーグルト 大さじ1
離乳食 作り方
1.イチゴはよく洗い、へたをとってからつぶす。
2.1にプレーンヨーグルトを加え、さらにつぶしながら混ぜる。

ヨーグルトのバナナソース
写真 離乳食 材料
バナナ 1/8本
プレーンヨーグルト 大さじ1
離乳食 作り方
1.バナナは、フォークの背などでつぶし、バナナソースを作る。
2.プレーンヨーグルトにかける。
栗のマッシュ
写真 離乳食 材料
栗 1個
牛乳少々
離乳食 作り方
1.栗は、30分くらいゆでておく。
2.ゆでた栗の皮をむき、裏ごしする。
3.2を、牛乳でのばして、弱火にかける。

オレンジのくず湯
写真 離乳食 材料
みかん(オレンジ)のしぼり汁 小1
コーンスターチ(小1)
水 大さじ1
離乳食 作り方
1.コーンスターチ・水をなべに入れ、かき混ぜながら弱火にかける。
2.1が透き通って、とろみが出たら、火からおろす。
3.2にみかんのしぼり汁を加えて混ぜる。

煮りんごのペースト
写真 離乳食 材料
りんご 1/4個
砂糖少々
離乳食 作り方
1.りんごは洗って、皮をむき、薄切りにする。
2.なべにりんごと砂糖を入れ、水をひたひたにいれ、中火でりんごが透明になるまで煮る。
3.煮えたら、火からおろし、冷めたら、スプーンの背などでつぶす。

桃・いちごなどでも作れます。

バナナミルク煮
写真 離乳食 材料
バナナ1/4本
牛乳1/4カップ
砂糖少々
離乳食 作り方
1.バナナは、皮をむいて、薄い輪切りにする。
2.1と牛乳をなべに入れ、砂糖を加えて煮る。
3.バナナをスプーンの背などでつぶす。

さつま芋とりんごの合わせ煮
写真 離乳食 材料
さつま芋1/8本
りんごの裏ごし大1
離乳食 作り方
1.さつま芋は、皮をむいてから、やわらかくゆでてすりつぶす。
2.りんごは皮をむいて、水少々をくわえた鍋でやわらかく煮る。
3.すり鉢でつぶした2に、1を混ぜ合わせる。