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魚ベースのレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食初期の魚を与えるのは、大体離乳食を始めてから1ヶ月ほど経ってからが良いと言われています。

    

魚は、赤ちゃんにとって、血や肉になるグループなので、おいしく上手に作ってあげましょう。


しらす干しのおろし煮
写真 離乳食 材料
しらす干し小さじ1
大根厚さ0.5cm
にんじん厚さ1cm
野菜スープ大さじ2
離乳食 作り方
1.しらす干しは、水につけて塩抜きし、さらに湯通しをしてすりつぶす。
2.大根とにんじんは、すりおろす。
3.なべに@とAと野菜スープを入れひと煮立ちさせる。

野菜・魚入りぞうすい
写真 離乳食 材料
白身魚1/12
ほうれん草葉先7枚
にんじん厚さ1cm
野菜スープ1/4カップ
離乳食 作り方
1.白身魚は茹でて、すりつぶす。
2.ほうれん草・にんじんもすりおろす。
3.なべに、7倍がゆと、野菜スープを入れて火にかける。煮立ったら魚・野菜を加えてやわらかく煮る。

白身魚と麩入りおかゆ
写真 離乳食 材料
白身魚の切り身1/4切れ
麩2個
ゆでたキャベツ大さじ1
10倍がゆ大さじ2
だし汁1/3カップ
離乳食 作り方
1.白身魚は、よく茹でて、皮と骨を取り除き、すり鉢でする。
2.お麩は水に浸してもどし、キャベツと一緒にすり鉢ですっておく。
3.なべに、10倍がゆと、だし汁を弱火で煮て、@とAを加えてひと煮立ちさせる。

白身魚のすり流し煮
写真 離乳食 材料
白身魚1/6切れ
野菜スープ大さじ1
片栗粉少々
離乳食 作り方
1.白身魚は、よく茹でて、皮と骨を取り除き、すり鉢でする。
2.@をなべに入れ、ひたひたのスープを加えてやわらかく煮る。
3.片栗粉を水で溶いて、Aに流し込み、とろみがついたら出来上がり。

しらす干しと野菜のくず煮
写真 離乳食 材料
しらす干し小さじ1
ほうれん草葉先7枚
にんじん幅1cm
たまねぎ1/10個
野菜スープ大さじ1
片栗粉少々
離乳食 作り方
1.しらす干しは、水に浸して塩抜きし、さっと熱湯に通す。
2.ほうれん草・にんじん・たまねぎは、ゆでてすりつぶす。
3.@とAをなべに入れ、野菜スープを加えて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、ひと煮立ちさせる。

うどんのくたくた煮
写真 離乳食 材料
ゆでうどん子供茶碗1/2
白身魚1/10
だし汁大さじ3
離乳食 作り方
1.ゆでうどんはみじん切り、白身魚は、茹でて皮と骨を取り除き、すりつぶす。
2.なべに、@と、だし汁を入れてやわらかく煮る。