離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食初期簡単レシピ−野菜ベースのメニュー

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

野菜をうまく使っておいしい離乳食を作りましょう。


肉と野菜のすり流し
写真 離乳食 材料
ささ身1/4
にんじん幅1cm
ブロッコリー1/2房
だし汁大さじ3
水溶き片栗粉
離乳食 作り方
1.ささ身1/4本は、ゆでてすりつぶし。キャベツ・ブロッコリー・にんじんも茹でてすりつぶす
2.なべにだし汁と、肉・野菜を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

つぶしトマト
写真 離乳食 材料
トマト1/8個
離乳食 作り方
1.トマトを湯むきし、種を取り除く。
2.よくすりつぶす。

かぼちゃのペースト
写真 離乳食 材料
かぼちゃ3cm角
野菜スープ大さじ1
離乳食 作り方
1.かぼちゃは、皮をむいてやわらかく茹でて裏ごしする。
2.なべにかぼちゃと、スープを入れて弱火でかき混ぜながら煮る。

ブロッコリーとにんじんのくず煮
写真 離乳食 材料
ブロッコリー1/2房
人参幅0.5mm
たまねぎ1/20
野菜スープ大さじ3
水溶き片栗粉
離乳食 作り方
1.ブロッコリー・にんじん・たまねぎは、ゆでてすりつぶす。
2.なべに、@と野菜スープをいれ、煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。

お麩のやわらか煮
写真 離乳食 材料
お麩2個
だし汁大さじ1
離乳食 作り方
1.お麩を水につけて、やわらかく戻してからみじん切りする。
2.なべに、お麩とだし汁を入れて火にかける。
3.やわらかく煮えたら完成。

ほうれん草のペースト
写真 離乳食 材料
ほうれん草葉先14枚
野菜スープ大さじ1
離乳食 作り方
1.ほうれん草はやわらかく茹で、裏ごしする。
2.なべに、@のほうれん草をいれ、スープを加えて弱火にかける。
3.ほうれん草が、べたべたのペースト状になるまでかき混ぜる。

ブロッコリーのスープ煮
写真 離乳食 材料
ブロッコリー1/2房
野菜スープ大さじ2
離乳食 作り方
1.ブロッコリーは茹でてすりつぶす。
2.なべに、@をいれ、だし汁も加えて火にかける。
3.ひと煮立ちさせる。

にんじんの甘煮つぶし
写真 離乳食 材料
にんじん1/5本
だし汁大さじ2
砂糖少々
離乳食 作り方
1.にんじんは洗って、皮をむき、薄切りにする。
2.なべににんじんを入れ、だし汁を加えてやわらかく煮る。
3.2に、砂糖を少々入れる。
4.煮汁がなくなってきたら、スプーンの背でにんじんをつぶす。
5.

かぼちゃのマッシュ
写真 離乳食 材料
かぼちゃ 3cm角
水20cc
だし汁少々
離乳食 作り方
1.かぼちゃの皮をむき、種をとり、適当な大きさに切る。
2.なべに、1を入れ、水を加えてやわらかく煮る。
3.煮えたら、器にとり、熱いうちに、すりこ木やスプーンの背などでつぶす。
4.ペースト状になったら、だし汁を加えてのばす。

だいこんのおろし煮
写真 離乳食 材料
おろしだいこん 1cm分
だし汁大さじ1
離乳食 作り方
1.大根は、洗って皮をむき、すりおろす。
2.1をなべに入れ、だし汁を加えてやわらかくなるまで煮る。

トマトの甘煮つぶし
写真 離乳食 材料
トマト1/4個
砂糖少々
片栗粉少々
離乳食 作り方
1.トマトはよく洗ってから、湯むきをし、種を取り除いてから、包丁で細かく刻み、すり鉢でつぶす。
2.1を小鍋に入れ、火にかけ、砂糖少々をくわえる。
3.2に、水溶き片栗粉を加えて、トロトロにする。

ブロッコリーのヨーグルト和え
写真 離乳食 材料
ブロッコリーすりつぶし大1
ヨーグルト大2
離乳食 作り方
1.ブロッコリーは、よく洗ってからやわらかくゆで、すり鉢でつぶす。
2.1に、ヨーグルトを混ぜ合わせる。

キャベツとしらす干しの和え物
写真 離乳食 材料
キャベツの葉先1/3枚
しらす干し小1
離乳食 作り方
1.キャベツの葉先をよく洗い、やわらかくゆでる。
2.1をすり鉢で、すりつぶし、ゆで汁を少し加え、トロトロの状態にする。
3.しらす干しは、ゆでてから、すり鉢ですりつぶす。
4.2と3を混ぜ合わせる。