離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−手作り果汁

新鮮な果物で果汁を作ってあげましょう。

りんごジュース
写真 離乳食 材料
離乳食 作り方
1.りんごはよく洗い、皮をむく。
2.おろし器で、すりおろす。
3.煮沸したガーゼでこす。

トマトジュース
写真 離乳食 材料
離乳食 作り方
1.トマトはよく洗う。
2.へたと種をとる。
3.細かく刻む。
4.煮沸したガーゼでこす。

メロンジュース
写真 離乳食 材料
離乳食 作り方
1.皮をむいて種をとる。
2.細かく切る。
3.煮沸したガーゼでこす。

■ 赤ちゃんが好む果物

りんご
りんご
いちご
いちご
みかん
みかん
桃
スイカ
すいか
ぶどう
ぶどう
メロン
メロン

など、水分が多く、酸味の強くないものならなんでもok。
果物によって、すりおろしたり、スプーンでつぶしたり、しぼり器でしぼったりします。


■ 赤ちゃんが嫌う果物

キウイキウイ アボガドアボガド パパイヤパパイヤ びわびわ いちじくいちじく
ざくろ

など。