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離乳食後期簡単レシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食後期(カミカミ期)の簡単離乳食レシピ集です。


ひじきご飯
写真 離乳食 材料
5倍がゆ大さじ2
ひじき小さじ1
にんじん幅1cm
さやえんどう1/2枚
だし汁1/3カップ
醤油少々
離乳食 作り方
1.ひじきはみじん切り。にんじんは皮をむいて細切り。さやえんどうは筋をとり、ゆでてみじん切り。
2.なべに、だし汁と@を入れ、弱火で煮る。にんじんが柔らかくなったら5倍がゆとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

しらすチャーハン
写真 離乳食 材料
しらす干し小さじ2
たまねぎ少々
しめじ3本
にんじん幅1cm
溶き卵1/2個分
5倍がゆ、大さじ4
離乳食 作り方
1.しらす干しは、湯通しして粗く刻む。
2.たまねぎは、細かなみじん切り、しめじは石づきを取り除き、細かいみじん切り、にんじんも皮をむき細かいみじん切り。
3.なべに、@とA、溶き卵を入れ炒め、5倍がゆを混ぜ合わせる。

鮭入りスープご飯
写真 離乳食 材料
鮭(身をほぐしたもの)大さじ2
たまねぎ少々
野菜スープ2/3カップ
ご飯子供茶碗軽く1杯
離乳食 作り方
1.鮭は、骨と皮をとってほぐしておき、たまねぎは、みじん切り。
2.なべに、@を入れてやわらかく煮て、ご飯を入れる。
3.さらに煮て、やわらかくなったら出来上がり。

わかめがゆ
写真 離乳食 材料
離乳食 作り方
1.全がゆ大さじ6・わかめ(水であらかじめ戻したもの)大さじ1
2.水で戻したわかめは、熱湯をかけ、こまかく刻む。
3.全がゆと@を混ぜ合わせる。