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野菜ベースレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食後期の野菜メニューの離乳食です。


野菜入り味噌おじや
写真 離乳食 材料
軟飯子供茶碗1/5杯
大根幅10.5cm
里芋1個
ねぎ3cm
味噌小さじ1弱
だし汁2/3カップ
離乳食 作り方
1.大根は皮をむいてやわらかくゆで、小さく切り、里芋は皮をむき小さく切る。長ネギはみじん切り。
2.なべに、軟飯と、だし汁、1の野菜をいれ、ひと煮立ちさせ、味噌とねぎを入れ、さらに煮る。

ほうれん草のごま和え
写真 離乳食 材料
ほうれん草1株
にんじん幅0.5cm
だし汁小さじ1/3
すりゴマ小さじ2/3
砂糖小さじ2/3
醤油小さじ1/6
離乳食 作り方
1.ほうれん草は、柔らかめにゆで、水に浸したあと、細かく切り、にんじんもやわらかくゆで、細かく切っておく。
2.すりゴマに、だし汁・砂糖・しょうゆをいれ、よくすり伸ばす。
3.Aを@に和えれば出来上がり。

さやいんげんのおかか煮
写真 離乳食 材料
さやいんげん2さや
けずり節1/5カップ
砂糖小さじ1/3
醤油小さじ1/3
だし汁大さじ2
離乳食 作り方
1.さやいんげんは、筋をとってからやわらかくゆで、細切りにする。
2.けずり節・砂糖・醤油・だし汁を合わせ、なべに入れる。
3.Aに、@を入れ、煮る。

かぼちゃのグラッセ
写真 離乳食 材料
かぼちゃ4cm角1個
だし汁小さじ2
バター
砂糖

コーンスターチ
水・・・各少々
離乳食 作り方
1.かぼちゃはイチョウ切りにし、バターで炒める。
2.1にだし汁を加え、砂糖、塩で味付けし、やわらかく煮る。
3.コーンスターチを水で溶かし、@に流し入れ、軽くかき混ぜる。とろみがつけば出来上がり。

カリフラワーとトマトの卵黄入りクリーム和え
写真 離乳食 材料
カリフラワー1房
トマト1/16個
卵黄1/3個
塩少々
砂糖小さじ1/3
ホワイトソース大さじ2
離乳食 作り方
1.カリフラワーはやわらかくゆで、小さく切り、トマトは皮をむき、種も取り除き、小さめのサイコロ切り。
2.なべに、卵黄・塩・砂糖・ホワイトソースを混ぜ、@と加える。

白菜とにんじんの煮びたし
写真 離乳食 材料
白菜3/8枚
にんじん幅0.5cm
しらす干し小さじ1と1/2
だし汁大さじ2
醤油小さじ1/3
離乳食 作り方
1.白菜のにんじんはやわらかくゆでて、千切り。
2.しらす干しは湯通しする。
3.なべに、@とAを入れ、だし汁も加えて煮て醤油で味を調える。

キャベツとにんじんの豆腐和え
写真 離乳食 材料
キャベツ3/8枚
豆腐1/7丁
にんじん幅1cm
醤油・塩各少々
離乳食 作り方
1.にんじん・キャベツをやわらかくゆで、細かく刻む。
2.豆腐は湯通しし、水気を切ってほぐしておく。
3.豆腐にキャベツを加え、混ぜ合わせる。

ほうれん草の白和え
写真 離乳食 材料
ほうれん草の葉先1株分
にんじん幅1cm
豆腐大さじ1
ゴマペースト少々
離乳食 作り方
1.ほうれん草は柔らかくゆで、刻む。
2.にんじんは、小さめな薄切りにし、豆腐は湯通ししてからすりつぶす。
3.Aの豆腐に、ゴマペーストを混ぜ、砂糖としょうゆをほんの適量混ぜ合わせ、残りの具材と合わせる。

やわらかきんぴら
写真 離乳食 材料
にんじん幅4cm
ごぼう幅5cm
砂糖、しょうゆ適量
サラダ油少々
離乳食 作り方
1.にんじん・ごぼうをは皮をむき、それぞれ細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、@を炒めヒタヒタになるくらいの水を加え、やわらかくなるまで煮る。
3.やわらかくなったら、砂糖・しょうゆをほんの少し入れ味を整える。

チンゲン菜のクリーム煮
写真 離乳食 材料
チンゲン菜 2枚
ハム 1/2枚
スープ 1/3カップ
牛乳 大2
サラダ油 少々
塩 少々
片栗粉 少々
離乳食 作り方
1.チンゲン菜と、ハムは粗みじん切りにする。
2.なべに、サラダ油を熱し、@を炒め、スープを注いで、やわらかく煮て、塩を少々加える。
3.Aに、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ほうれん草のくるみ和え
写真 離乳食 材料
ほうれん草 1株
くるみ 小1
砂糖 少々
しょうゆ 少々
離乳食 作り方
1.ほうれん草は、よく洗ったあと、やわらかくゆで、水にさらし、粗みじん切りにする。
2.くるみは、すり鉢でよくすり、砂糖としょうゆを加えて、さらによくする。
3.Aに、@を加えて和える。

※くるみ以外でも、ごまや、ピーナッツでも。