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離乳食後期簡単レシピ−魚ベースレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食後期(カミカミ期)の、魚をベースにしたレシピ集です。


白身魚のトマト煮
写真 離乳食 材料
白身魚1/2切れ
たまねぎ1/5
野菜スープ大さじ4
トマトジュース大さじ3
小麦粉少々
離乳食 作り方
1.白身魚は食べやすいように、一口大にほぐし、小麦粉をまぶす。
2.たまねぎは、千切りにし、野菜スープで煮る。
3.Aがやわらかくなったら、トマトジュースを加え、沸騰したら@を加えて火を通す。

いわしの蒲焼
写真 離乳食 材料
いわし1尾
だし汁大さじ3
しょうゆ
砂糖
サラダ油
小麦粉・・・各少々
離乳食 作り方
1.いわしは、頭とはらわたを取って、水でよく洗い、水気をふき取る。
2.骨にそって開き、骨をとり、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をよく焼く。
3.だし汁、しょうゆ、砂糖を混ぜたものをからませる。

まぐろといんげんのソテー
写真 離乳食 材料
まぐろ30g
さやいんげん10g
サラダ油
しょうゆ各少々
離乳食 作り方
1.まぐろは、食べやすい大きさに切り、さやいんげんは、ゆでてから細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、@を入れ、やわらかくなるまで炒める。
3.しょうゆで味を整える。

いわし団子煮
写真 離乳食 材料
いわし一尾
卵1/3個
レタス1/2枚
かぶ1/4個
塩少々
離乳食 作り方
1.いわしは手で開き、皮と骨をとり、包丁でたたく。
2.@をすり鉢ですり、溶いた卵を加えて混ぜ、小さく丸める。
3.レタスとかぶを千切りにし、沸騰した湯に、Aと、野菜を入れて煮る。
4.Bの、塩を少々入れ、味を調える。

たらのクリーム煮
写真 離乳食 材料
たら1/4切れ
牛乳 40cc
小麦粉 少々
バター 少々
塩 少々
離乳食 作り方
1.たらは、蒸すかゆでるかをして火を通してから、細かくほぐしていく。
2.なべに、バターと、小麦粉を入れ、ペースト状になったら牛乳を加え、ホワイトソースを作り、塩で味を調える。
3.Aに、@を加えて混ぜ合わせる。

しらすと小松菜の和え物
写真 離乳食 材料
しらす干し 小1
小松菜の葉先 1株分
だし汁大さじ2
しょうゆ少々
離乳食 作り方
1.しらす干しは、熱湯をかけて塩分を抜いた後、水気を切る。
2.小松菜の葉先は、柔らかくゆで、粗みじん切りにする。
3.@とAを合わせ、だし汁にしょうゆ少々を落としで混ぜ合わせる。