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離乳食後期簡単レシピ−お肉ベースレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食後期(カミカミ期)の、お肉ベースの離乳食レシピ集です。


鶏ささみとカリフラワーの炒め物
写真 離乳食 材料
鶏ささみ1/2本
カリフラワー1房
野菜スープ1/4カップ
ケチャップ小さじ1/2
片栗粉
サラダ油・・・各少々
離乳食 作り方
1.鶏ささ身は細かく切り、カリフラワーはやわらかくゆでたあと、細かく切る。
2.フライパンに、サラダ油を熱し、@を炒め、スープを加える。
3.鶏ささ身に火が通ったら、ケチャップを加え、さらに水溶き片栗粉でとろみをつける。

チンゲン菜と鶏肉のクリーム煮
写真 離乳食 材料
鶏ささ身20g
チンゲン菜1/3株
缶詰のコーン(粒状)小さじ1
牛乳1/2カップ
片栗粉少々
離乳食 作り方
1.鶏ささ身はそぎ切り、チンゲン菜はざく切りにする。
2.小鍋に、油を熱し、鶏ささ身・チンゲン菜を炒める。
3.Aに、コーンと、牛乳を加え、少し煮たあと、水溶き片栗粉でとろみをつける。

つくね
写真 離乳食 材料
鶏ひき肉30g
木綿豆腐20g
だし汁大さじ4
しょうゆ
片栗粉・・・各少々
離乳食 作り方
1.ボールに、ひき肉と水切りをした木綿豆腐、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
2.小鍋に、だし汁・しょうゆを入れ少し煮たさせ、一口大に丸めた@を入れる。
3.ひと煮立ちさせる。

鶏ささ身とピーマンに和え物
写真 離乳食 材料
鶏ささ身1/2身
ピーマン2/3個
しょうゆ
鰹節・・・各少々
離乳食 作り方
1.鶏ささ身は、ラップをしレンジで加熱したあと、細かく切る。
2.ピーマンは、ヘタと種を取り千切りにしてからやわらかくゆでる。
3.器に、あらかじめしょうゆと鰹節を混ぜ合わせ、@とAを入れ味を合わせる。

豚肉とかぼちゃのソテー
写真 離乳食 材料
豚肉20g
かぼちゃ3cm角
サラダ油少々
離乳食 作り方
1.豚肉は千切りにする。
2.かぼちゃは、皮と種を取り除き、細切りにする。
3.フライパンに油を熱し、@とAを入れてしんなりするまで炒める。

大根と豚肉の炒り煮
写真 離乳食 材料
大根3cm
豚肉薄切り1枚
だし汁1/4カップ
サラダ油
片栗粉・・・少々
離乳食 作り方
1.大根は、拍子木切りにし、豚肉は千切りにしたあと、片栗粉をまぶす。
2.小鍋に油を熱し、@を入れいためた後、だし汁を加え汁気がなくなるまで煮る。

ワンタン
写真 離乳食 材料
豚ひき肉 10g
長ネギ 2cm
ワンタンの皮 3枚
スープ1/2カップ
ほうれん草
白菜・・・ 各少々
しょうゆ
塩・・・各少々
離乳食 作り方
1.長ネギは、みじん切り。
2.ひき肉に、@を加え、しょうゆ・塩を入れ、よく混ぜ合わせて、ワンタンの皮に包む。
3.ほうれん草と白菜をゆで、Aもあわせてゆでる。
4.スープをあたため、Bを入れる。