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離乳食作りの基礎

離乳食を作るうえで、基本的な料理の仕方です。
大人と同じに作ってしまっては、食べ物を始めて口にする赤ちゃん、または、歯の生えそろっていない赤ちゃんには食べられないのも無理ありません。
段階に沿った調理方法で、離乳食をつくって、食べやすく工夫していきましょう。

調理アイテム調理方法
離乳食茶こし
裏ごし
少量であれば、茶こしで出来る。
なめらかな食感にするために行う
ほうれん草や、初期のおかゆなど。
離乳食
すりつぶす
細かく刻んだり、ほぐしたものをさらに食べやすくするためすりこ木でつぶす。
ジャガイモなど。
しぼる みかんや、オレンジなど、ジュースを作るとき。
離乳食
おろす
にんじんやりんご、きゅうりなどを固形以外で食べさせるとき。
離乳食
刻む
葉などは、細かく刻む。
離乳食
ほぐす
白身魚などは、フォークを使ってほぐす。
離乳食
つぶす
芋類は、マッシャーでつぶす。