離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食冷凍保存−フリージングのコツ

離乳食にかかわらず、うまく冷凍保存すれば、保存期間も長くなります。
合った冷凍方法でおいしく保存しましょう

参照ページ→離乳食の冷凍方法

ポイント1
しっかり冷ますことが大事です。
冷めていないと、凍るまでに時間がかかったり、周りの食品を傷つけてしまうことがあります。


 ポイント2
平らにする。
薄くのばすと凍るまでの時間の短縮になります。


 ポイント3
下にはトレーを。
アルミなどのトレーにのせると、より早くに凍ります。なによりも、早く、凍らせるのが美味しさを保つこつです。


 ポイント4
空気は天敵です。
袋や、保存袋などに空気が残っていると、霜や、食品の変色、変質の原因になってしまいます。


 ポイント5
1週間以内に使い切りましょう。