離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食中期に食べられる食材と調理形態

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食中期に食べられる食材を集めてみました。

食材調理方法

マカロニ
やわらかくゆでてから細かく刻み、ホワイトソースなどで煮る。

はんぺん
たっぷりのお湯でゆでてから、使う。だし汁と一緒に煮たり。
豆腐
豆腐
スープなどで煮て、すり鉢ですりつぶす。
卵
全卵。必ず火を通す。

レバー
水につけて、よく血抜きをしてから使う。ゆでてからつぶす。
魚
あじ、鮭など。焼き魚や、煮魚も。

海苔
わかめ
わかめ
とろとろ煮て、汁と一緒に。

納豆
熱湯をかけ、ねばねばととったあと、細かく刻む。味噌汁の具や、おかゆの具など。