離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食中期簡単レシピ−おかゆレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食中期の簡単レシピ集です。


卵がゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗2/3
溶き卵1/2個
離乳食 作り方
1.なべに、7倍がゆを入れ、火にかけ、煮立ったところへ溶き卵を流し入れ、さらに煮る。

野菜入りパンがゆ
写真 離乳食 材料
食パン1/2枚
白菜1枚
にんじん幅1cm
ほうれん草葉先3枚
野菜スープ大さじ2
離乳食 作り方
1.食パンは耳を切り、1cm角のみじん切りにする。
2.白菜・にんじん・ほうれん草はそれぞれゆで、みじん切りにする。
3.@とAをなべにいれ、野菜スープを加えひと煮立ちさせる。

トマトがゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗2/3
トマト1/8個
だし汁1/2カップ
離乳食 作り方
1.トマトは、湯むきをし、種を取り、細かく切っておく。
2.なべに、おかゆとだし汁と@を入れ、ひと煮立ちさせる。

いもがゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ
じゃがいも1/10個
だし汁1/2カッ
離乳食 作り方
1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆで、ゆで上がったらつぶす。
2.おかゆをなべに入れ、つぶしたじゃがいもとだし汁を加えひと煮立ちさせる。

そぼろがゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗2/3
鶏ひき肉小さじ2
だし汁1/2カップ
離乳食 作り方
1.おかゆをなべに入れ、だし汁を加え、煮えたところにひき肉を入れる。
2.よく火を通し、煮立ったら出来上がり。

納豆がゆ
写真 離乳食 材料
納豆小さじ1
7倍がゆ子供茶碗2/3
離乳食 作り方
1.納豆はみじん切りにする。
2.なべにおかゆと@を入れ、ひと煮立ちさせる。

わかめがゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗1/2杯
生わかめ小さじ1/2
離乳食 作り方
1.わかめは水で戻したあと、熱湯でゆでて細かく刻んでからすり鉢でつぶす。
2.7倍がゆに@を加え、混ぜたあとラップをかけ電子レンジで約30秒加熱する。

レタスがゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗1/2杯
レタス葉先1/4枚
離乳食 作り方
1.レタスはゆでてからみじん切り。
2.7倍がゆとレタスを混ぜる。

しらすとほうれん草のおかゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ子供茶碗1/2杯
しらす干し小さじ1
ほうれん草の葉先2枚
離乳食 作り方
1.しらす干しは、熱湯でゆでて水気をきり、細かく刻む
2.ほうれん草はゆでて、水にさらしたあと、みじん切り。
3.7倍がゆに、@Aを加え混ぜる。

かき入りおかゆ
写真 離乳食 材料
かき 1/4個
10倍がゆ大さじ2
離乳食 作り方
1.牡蠣は、塩水でよく洗い、やわらかくなるまでゆで、細かく切る。
2.すり鉢に、10倍がゆと、1を入れ、軽くつぶしながら与える。

さつまいもがゆ
写真 離乳食 材料
さつまいも 1/5本
ご飯こども茶碗1/2杯
離乳食 作り方
1.さつまいもは、流水で洗ってから皮をむき、5mm角くらいのサイコロ型に切る。
2.1を、水にさらしてあく抜きをする。
3.ご飯に、ひたひたの水を加え、2を入れ、やわらかくなるまで煮る。

ドリア風7倍がゆ
写真 離乳食 材料
7倍がゆ 子ども茶碗1/2杯
固ゆで卵 1/3個
ホワイトソース大1
粉チーズ少々
離乳食 作り方
1.固ゆで卵はみじん切りにする。
2.なべに、7倍がゆ・ホワイトソース・1の固ゆで卵を入れて火にかける。
3.グラタン皿に、2を移し入れ、粉チーズをふるってオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。