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離乳食中期簡単レシピ−野菜ベースレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食中期の簡単レシピです。野菜ベースのレシピ集です。


ほうれん草のクリーム和え
写真 離乳食 材料
ほうれん草葉先5枚
ホワイトソース小さじ2
離乳食 作り方
1.ほうれん草はやわらかくゆで、水にさらしてからみじん切りにする。
2.@とホワイトソースを和える。

野菜入りおじや
写真 離乳食 材料
ご飯子供茶碗2/3
人参幅0.5cm
たまねぎ1/20
ブロッコリー1/4房
だし汁1/2カップ
離乳食 作り方
1.にんじん・たまねぎ・ブロッコリーはゆでてみじん切り。
2.ご飯をなべに入れ、だし汁を加え火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、野菜を入れ10分ほど煮る。

肉と野菜のクリーム煮
写真 離乳食 材料
鶏ひき肉大さじ1
カリフラワー1房
にんじん幅1cm
ホワイトソース大さじ1
野菜スープ大さじ2
離乳食 作り方
1.にんじん・カリフラワーはゆでて、みじん切りにする。
2.なべにスープと野菜をいれ火にかける。
3.煮立ったら、肉をいれ、アクを取り除きながらやわらかくなるまで煮る。
4.最後にホワイトソースをかけ出来上がり。

卵とじうどん
写真 離乳食 材料
ゆでうどん 1/8玉
ほうれん草の葉先 1枚
だし汁2/3カップ
卵1/3個
しょうゆ少々
離乳食 作り方
1.ほうれん草はゆで、水にさらしてあくを抜く。
2.ゆでうどんは、細かく切り、1のほうれん草は、粗みじん切りに切る。
3.だし汁にしょうゆを落としいれ、うどんを煮る。
4.ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れ、火を止めてよく蒸らす。

にんじんグラッセ
写真 離乳食 材料
にんじん1/5本
バター小1/2
離乳食 作り方
1.にんじんの皮をむき、5mmくらいの輪切りか、細めの棒切りにする。
2.なべに1を入れ、ひたひたの水とバターを加えて、汁気がなくなるまで煮る。

かぼちゃのミルク煮
写真 離乳食 材料
かぼちゃ 5cm角
たまねぎ1/10個
牛乳 1/4個
片栗粉 少々
バター少々
離乳食 作り方
1.かぼちゃは皮を、むいて、1cmの厚さに切り、ゆでる。
2.たまねぎは、みじん切りにし、バターで炒める。
3.2に牛乳と、かぼちゃを加えて煮る。
4.3に水溶き片栗粉を加える。

じゃがいもや、アスパラガスなどでも出来ます。


茶碗蒸し
写真 離乳食 材料
溶き卵1/3個
ほうれん草1株分
鶏ささ身肉 10g
牛乳 大3
離乳食 作り方
1.ボールに溶き卵と牛乳を入れて混ぜ、器に入れる。
2.ほうれん草は、やわらかくゆで、水につけて細かく切る。鶏ささみ肉は、小さく切る。
3.@に、Aを入れて、蒸し器で蒸す。
4.ほうれん草を加え、溶き卵を回し入れ、火を止めてよく蒸らす。