離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食中期簡単レシピ−果物ベースレシピ

離乳食の冷凍保存 離乳食の冷凍方法

離乳食中期の簡単レシピです。果物ベースのレシピ集です。


煮りんごのあんかけ
写真 離乳食 材料
りんご1/5個
バター小さじ1/2
レモン汁小さじ1/3
コーンスターチ小さじ1/2
水大さじ2
離乳食 作り方
1.りんごは皮をむいて薄切りにし、なべに入れてバターを加えやわらかくなるまで煮る。
2.レモン汁・コーンスターチ・水を別のなべで火にかけ、あんを作る。
3.1の上に2をかけ出来上がり。

フルーツサラダ
写真 離乳食 材料
みかん1〜2房
バナナ1/20本
いちご2粒
生クリーム小さじ1
砂糖小さじ2/3
離乳食 作り方
1.みかんは一口大に、バナナは皮をむいて5mm角に、いちごは洗ってへたをとり熱湯をかけてから一口大に切る。
2.生クリームに砂糖を加え、よくあわ立て、@のフルーツを生クリームで和える。

きざみ卵のフルーツソース
写真 離乳食 材料
かたゆで卵 1/2個
季節の果物 適量
水少々
離乳食 作り方
1.ゆで卵と、時節の野菜は細かくみじん切りにしておく。
2.なべに果物と、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮て、冷ましておく。
3.刻んだ卵をお皿に盛り、冷ました果物をかけ混ぜれば出来上がり。

オレンジゼリー
写真 離乳食 材料
オレンジ 1/4個
粉ゼラチン 小2/5
水 小4/5
砂糖少々
離乳食 作り方
1.粉ゼラチンに、水を加えてよくふやかす。
2.オレンジをしぼって、果汁を大さじ2ほど取る。
3.なべに、1のゼラチン、砂糖、2のオレンジの果汁を入れて火にかける。
4.3を、ゼリーのカップなどに、裏ごしをして流しいれ、冷やして固める。

いちごミルクゼリー
写真 離乳食 材料
イチゴ一粒
牛乳60cc
砂糖小さじ1
寒天1/10本
離乳食 作り方
1.寒天は、2倍の水で戻し、よくしぼる。
2.なべに、牛乳・砂糖・1を加え、かき混ぜながら煮たさせる。
3.イチゴはよく洗ってから、細かく切り、2に入れる。
4.3をゼリーのカップなどに入れ、冷やして固める。