離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−おかゆ(ご飯から)の作り方

基本の基本。おかゆの作り方です。

■ 離乳食−おかゆ(ご飯から)の分量


おかゆ ご飯
10倍がゆ 1/2カップ 4.5カップ
7倍がゆ 1/2カップ 3カップ
5倍がゆ 1/2カップ 2カップ
4倍がゆ 1/2カップ 1.5カップ
軟飯 1/2カップ 1カップ


■ おかゆ(ご飯から)の作り方


忙しいときなどは、ご飯から作るおかゆで大丈夫です。

ご飯
ご飯
水

作り方写真
1 ご飯と水を大きめのなべに入れ、ご飯をほぐす。
2 なべに火をかけ。沸騰したら火を弱める。
3 フタをずらして20〜30分煮る。
4 火を止め、ふたをして10分間蒸らす。
5 離乳食になれるまでは、すり鉢で滑らかにすりつぶす。

■ 10倍がゆ1回分の作り方


1回分だけ作る方法です。

作り方写真
1 ご飯(大さじ2)と水(150cc)をなべに入れ、強火にかける。
2 沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。
3 フタをしたまま5分くらい蒸らす。

保存方法はこちらを参照ください → 離乳食冷凍保存方法