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離乳食−おかゆ(お米から)の作り方

離乳食の基本は、おかゆです。
ご飯から作るおかゆよりもやはりお米から作ったおかゆのほうがおいしいです。
大目に作って冷凍保存しましょう♪

■ 分量


おかゆ
10倍がゆ 1カップ 10カップ
7倍がゆ 1カップ 7カップ
5倍がゆ 1カップ 5カップ
4倍がゆ 1カップ 4カップ
軟飯 1カップ 3カップ
ご飯 1カップ 1.2カップ

■ おかゆ(米から)の作り方


離乳食
お米
離乳食

作り方写真
1 お米は、炊く1時間くらい前にといで、水気を切っておく。
2 土鍋(大きななべでも可)にお米、分量の水を注ぎ、フタをして強火にかける。
3 煮立ったら、フタをずらして弱火で50分炊く。
4 火を止め、ふたをして10〜15分蒸らす。
5 煮立ったら、フタをずらして弱火で50分炊く。
6 離乳食になれるまでは、すり鉢で滑らかにすりつぶす。

途中でかき混ぜたりすると、おいしくないので、我慢しましょう。

■ 10倍がゆ(米から)の1回分の作り方



お米
水

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作り方写真
1 米(大さじ2)は、炊く1時間くらい前にといで、水気を切っておく。
2 土鍋(大きななべでも可)にお米、水(1と1/2カップ)を注ぎ、フタをして強火にかける。
3 煮立ったら、フタをずらして弱火で30〜40分炊く。
3 火を止め、ふたをして10〜15分蒸らす。
4 煮立ったら、フタをずらして弱火で30〜40分炊く。
5 離乳食になれるまでは、すり鉢で滑らかにすりつぶす。

多めに作ってぜひ冷凍保存を。

保存方法はこちらを参照ください → 離乳食冷凍保存方法