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離乳食の冷凍保存方法

毎回作っていると、時間もかかり、手間だったり、子供はお腹を空かせておお泣き…。
なんてことに。上手にフリージングを利用し、楽をしましょう♪

参照ページ→冷凍保存−フリージングのコツ
食材冷凍方法
おかゆ冷凍方法
おかゆ
10倍がゆ、7倍がゆ…多く作ったほうがおいしいので、大目に作って冷凍保存
製氷皿に入れ、固まったら、製氷皿から取り出し、フリーザーバッグに入れる。
パン冷凍方法
パン
8分割など、使う量に合わせて切り、パンがそれぞれ重ならないように、フリーザーバッグに入れる。
さつま芋冷凍方法
さつま芋
皮を厚めに切り、しばらく水に付けアクを取った後、茹でてから、裏ごしをしてフリーザーバッグに入れる。
棒で伸ばし、厚さを均一にし、薄めにすれば固まった後、手で割れる。
人参冷凍方法
人参
・皮をむき棒状のまま茹で、ラップにくるんだ後、フリーザーバッグへ。
・皮をむき、細かく切ったあと茹で、裏ごししてフリーザーバッグに入れる。
じゃがいも冷凍方法
じゃがいも
皮をむき、小さく切った後、茹で、やわらかくなったところで裏ごしして、フリーザーバッグに入れる。
じゃがいもは冷めると硬くなるため、冷めない前に行う。
かぶ冷凍保存方法
かぶ
皮をむき、やわらかく茹で、裏ごしたあと製氷皿へ。固まったらフリーザーバッグへ。
葉の部分は、みじん切りは、ゆでた後みじん切りでフリーザーバッグへ
ブロッコリー冷凍保存方法
ブロッコリー
ゆでた後、花房を切りすり鉢ですり、フリーザーバッグへ。 棒で伸ばし、厚さを均一にし、薄めにすれば固まった後、手で割れる。
里芋冷凍方法
里芋
皮をむき、やわらかくゆでた後、すりおろし製氷皿へ。
固まったらフリーザーバックへ。
青梗菜冷凍保存方法
チンゲン菜
茹でたあと、裏ごしをして製氷皿へ。固まったらフリーザーバッグへ。
ほうれん草冷凍方法
ほうれん草
葉先を茹で、しばらく水に付けアクを取る。
・棒状にしラップにくるんでフリーザーバッグに入れる
・ゆでた後、細かく刻み、裏ごししてラップにくるむ。
大根冷凍保存方法
大根
皮をむき、おろし器ですりおろし、製氷皿へ。
固まったらフリーザーバッグへ。
いんげん冷凍保存方法
いんげん類
ゆでた後、使う量ごとにわけラップにくるんでフリーザーバッグへ。
かぼちゃ冷凍方法
かぼちゃ
皮をむき、やわらかくゆでた後、裏ごしをしてフリーザーバッグへ。
棒で伸ばし、厚さを均一にし、薄めにすれば固まった後、手で割れる。
白身魚冷凍方法
白身魚
ゆでて皮を骨を取り除いた後、
トマト冷凍保存方法
トマト
皮をむき、種を取り除き、裏ごしし、製氷皿へ。
バナナ冷凍方法
バナナ
皮をむき、使う量に合わせた大きさに切り、フリーザーバッグへ。