離乳食サイトマップ サイトマップ

離乳食−鶏がらスープの作り方

野菜スープだけでなく、鶏がらスープも与えましょう。
野菜スープよりも作る時間がかかりますが、おいしいですよ☆

■ 鶏がらスープ作り方

鶏がらスープレシピ
写真 鶏がら(もも肉でも可)
ネギの葉の部分
水 2カップ
離乳食 作り方
1 鶏がらは、熱湯でゆがき、野菜はざく切りにする。
2 なべに鶏がらと水、野菜を入れて弱火にかけ、煮立ったらさらに火を弱める。
3 アクをすくいながら、2時間くらいことこと煮る。
時間がなくても最低は30分以上。
4 火を止めて冷まし、黄色に脂肪が浮いてきたら、すくいとり、スープをこし器でこす。
5


保存方法はこちらを参照ください → スープ類の冷凍保存法