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離乳食−とろみ付け

離乳食で、とろみって結構使うんですよね。いろいろなとろみの付け方があるので覚えておくと便利ですよ。

離乳食
片栗粉
片栗というユリ科の植物の根から取れる澱粉を製粉したもの。
(ただ、市場で売られているものは、ほとんどがじゃがから取った澱粉) 倍量の水で溶く。使う前によくかき混ぜる。
※倍量の水で溶く。使う前によくかき混ぜる)
離乳食
コーンスターチ
とうもろこしの澱粉で出来たもの。
冷めても固まりにくい。
倍量の水で溶く。
※倍量の水で溶く
離乳食
小麦粉
スープなどの汁気の多いメニューにはこれで充分。
少しずつ振りいれ、よくかき混ぜる。
離乳食
お麩
たんぱく質が豊富で、長期保存が可能なため重宝。
すりおろして少しずつ振りいれる。

高野豆腐
低カロリーで、良質のたんぱく質源。
鉄分や、カルシウムも豊富。
すりおろして少しずつ振り入れる。