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食べ物の栄養−ビタミン系

食べ物の栄養、ビタミン系の説明です。

ビタミンa
不足すると肌荒れ、視力低下、かぜをひきやすくなる。
にんじん・かぼちゃ・鶏レバー

ビタミンb群
不足すると食欲低下
b1…豚肉・豆類
b2…鶏レバー・卵
b6.b12…豆類・レバー

ビタミンc
不足すると風邪をひきやすくなる
野菜・果物。ジャガイモのビタミンcは、加熱しても壊れにくい。

ビタミンc.ビタミンd
不足すると、骨折しやすくなる。
鮭・しらす干し・卵黄・レバー・きのこ類

ビタミンe
不足すると、血液の流れが悪くなる。
モロヘイヤなどの緑黄色野菜

ビタミンk
にんじん・ほうれん草などの緑黄色野菜